【真実】君はまだ、本当の「バニラ」を知らない…
「バニラ」というモノを知っているだろうか?
脳主は昨日まで
ホンモノの「バニラ」を知らないでいた
たぶん貴方も
ホンモノの「バニラ」をまだ知らない
たとえ毎日の様に
コンビニでバニラを食べていたとしても…
バニラ
バニラと言えばアイスクリーム
おそらく日本人で
バニラを知らない人はいないだろうけど
バニラを知っている人は
もっといないだろうから
バニラの写真を貼ってみよう
これがバニラだ
↑コレを
あ〜してこ〜してやると
↓こうなる事を今日知った
写真使って説明したから
文字使って説明しなくてもいいよね?
では
このへんで…
空白
再開
バニラ(vanilla、学名 Vanilla planifolia)は
ラン科バニラ属の蔓性植物
メキシコ辺りで採れる
バニラは植物の名前
発酵・乾燥させてやる事で
香料としてのバニラになる
バニラ勉強中
バニラの茎からサヤを取り出すと
こんなのが現れる
この状態では無味無臭で甘くもなんともなく
なので
コレをオーブンで蒸す
すると
別物の様に真っ黒なお姿に
これを
「まるで○○の様だ!」に例えるボキャブラリーが
湧き過ぎていて困るんだけど
オーブンで蒸した後は
天日干しにして更に乾燥させる
「なんだこのおぞましい光景は!」
こんな作業などを経て
3ヶ月くらい発酵・乾燥させてやると
バニラ特有のあの甘い甘い香りが生まれる
果物としての甘さを元々持っているのではなく
人があれやこれやと手間暇掛けて
ようやくバニラはバニラになるのだ
バニラ味のアイスクリームの作り方
アイスクリーム工場に納品されて来るバニラは
まるで
干からびた昆布の様だ
で
「どうやって使うのかなぁ〜」なのだが
「そのまま突っ込むのかよ!」
イビツな真っ黒い細長い物体を
まるごとポイっと牛乳の中へ
卵とか
その他もろもろ突っ込んで
ワシャワシャして混ぜ捏ねると
はい
美味しい美味しいアイスクリームの出来あがり!
補足
これは
高級なバニラアイスクリームの作り方
なんだそうな
安物だと工程が多少違うのか?
とりあえず
いろいろビックリな勉強だった
ま
美味けりゃいいんだよ
作り方なんて